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"Wir wurzeln alle im Alltage.
Seine Gewohnheiten machen für die
meisten schlechthin das Leben aus.
In diesem Alltag, den bloss der unbesonnene
Élegant des Geistes bespöttelt, liegt etwas
sehr Grosses ... liegt unsere Cultur."
Michael Haberlandt: Cultur im Alltag. Wien 1900.
Dienstag, 14. Juli 2015
DRUCKSACHE NR. 46: Was der Mensch essen darf
Zurückgehend auf ein Symposium des Internationalen Arbeitskreises für Kulturforschung des Essens und erweitert um zusätzliche Beiträge stellt der von Gunther Hirschfelder, Angelika Ploeger, Jana Rückert-John und Gesa Schönberger herausgegebene Sammelband "Was der Mensch essen darf. Ökonomischer Zwang, ökologisches Gewissen und globale Konflikte" (Heidelberg 2015) Zugänge unterschiedlicher Disziplinen zum Thema vor. Einen wichtigen Stellenwert hat dabei die Frage des Fleischkonsums, fokussiert auf das Beispiel Huhn.
Eine Besprechung des Bandes von Michaela Fenske gibt es auf hsozkult.
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